양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.07

부모가 자녀에게 하지 말아야 할 말과 행동은 무엇인가요

자녀는 부모의 말과 행동에 큰 영향을 받아 그대로 따라하가나 그걸 학습하여 써먹는다고 하는데요 그럼 부모가 자녀에게 절대 하지 말아야 할 말과 행동은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 각각의 성격과 성향이 다르기애 아이를 키우는

    절대적인 모범답안은 없습니다.

    지킬 수 없는 약속은 하지 말아야 합니다.

    신체적인 체벌은 하지 맙시다.

    기분대로 아이를 대하거나 무조건 부모의 의견을 강요하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사용하는 혹은 주변에 사용하는 욕설이나 큰소리를 피해주시는것이 좋으며

    타인을 비방하거나 하는것들이나 비꼬는 듯한 표현은 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들에게 하지 말아야 할 행동과 말은 굉장히 많습니다.

    비교하는 말, 욕설, 고성 등 다양합니다. 아이들은 부모의 목소리나 싸움이

    성인이 느끼는 전쟁과도 같은 느낌이라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 하지 말아야하는 말로는

    내가 몇 번을 말해야 알아듣겠니? 남자가 씩씩해져야지(남아의 경우), 너는 무엇이 그렇게 불만이야

    내가 너떄문에 정말 못살겠다, 네가 그렇지뭐 결국 이렇게 될 줄 알았다, 나는 너때문에 살아 라는 말들이 있습니다.

    부모가 자녀한테 해주는 말과 행도은 전반적으로 자녀에게 필요하고 도움을 주는 것들입니다. 하지만 때로는 그러한 말과 행동들이 부모의 의도와는 다르게 어린 자녀를 당황하게 하거나 주눅들게 만들수도 있습니다. 심지어 부모가 하는 말이나 행동은 자녀 삶에 직접적으로 안 좋은 영향을 주게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가자녀에게하지말아야할말

    1.욕

    2.인격적공격

    3.이중언어및구속

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 깍아내리는 말이나

    부정적인 말 이런 것들을 하지 말아주셔야 해요

    그래야 아이가 올바르게 성장해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 자녀에게 하지 말아야 할 말과 행동은

    아이에게 너 때문이야, 너 까지게, 너 보다, 너는 왜 라는 등등의 아이를 함부로 대한 언행은 삼가해야 합니다

    아이들을 존중할 수 있는 언어를 써야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부정적인 말과 아이의

    자존감과 자신감을 깍는 이런 말 등은

    하지 말아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지가 있겠지만 아이가 부모에게 엄마싫어, 했는데 부모도 같이 나도 너 싫어. 라는 말은 아이에게 상처가 될수 있어요. 다른 아이와 비교하는 말은 정말 좋지 않습니다. 다른 아이는 안그러는데 너는 왜 이모양이야. 라는 말을 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 다른 아이들과 비교를 하지 않아야 합니다

    비교를 하게 되면 아이들은 자존감이 낮아지며, 소극적, 반항적이 됩니다

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요