로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.26

축구에서 감독이 경기력에 어느 정도의 영향력을 미친다고 봐야할까요?

축구에서 기존에는 선수들 개개인 실력만 좋으면 좋은팀이고, 승리도 가능하다고 생각했었는데요.

우리나라 대표팀을 보니까 축구 감독의 역량이 크다고 생각이 들던데요.

실제 감독이 경기력에 어느 정도 영향력을 행사할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감독은 선수의 훈련, 전술 전략, 선수의 기용등에서 모든 권한을 행사하기 때문에 감독의 역량이라는 게 절대적입니다.

    물론 선수의 기량이 바탕이 되야 하지만 좋은 선수를 가지고도 바닥을 치는 팀, 그런저런 선수들인것 같은데 좋은 성적을 거두는 팀이 항상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    경기에 큰영향을미칩니다. 70%이상은 감독영향권이라고 생각되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    선수 개개인의 컨디션 역량 어디서 어느 포인트를 위치할지 위치선정 등 넘어서 팀화합과 사기 모든것을 체크하고 선택하는 것이 감독이기 때문에 감독의 역할은 매우 중요하고 경기력에 크게 영향을 미칩니다.