부기킹
부기킹22.10.11

자동차 전조등 led로 교체는 불법인가요?

자동차 전조등을 교체하기가 까다로워 불법으로 장착을 하는 것을 봤습니다. 자동차 제조업체에서는 순정으로 나올 시 아무 문제가 없는데, 차량을 개인적으로 튜닝시 왜이리 제재가 많은 것일까요? 이러한 전조등이 외 등화장치 등이 안전운행에 문제가 되는 것은 알고 있습니다. 다만, 안전한 범위 내에서 튜닝을 하는 것은 괜찮다고 생각하는데 그것마저 쉽지않아보네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    인증을 받은 순정 제품을 구매하셔서 교체를 하시면 됩니다.

    인증을 받지 않은 제품의 경우 불법입니다.

  • 차량이출고시 장착되는건 안전기준에 적합하고 충분한 검증을 받아서 됩니다 일반차량에 튜닝해도 되지만 신고받았을때 나 차량점검받으실때 문제가될수있어요 벌금 3만원정도됩니다 번호판등은 한번도 걸린적없어요

  • 안녕하세요. 너그러운안경곰78입니다.

    등화류 교체시 승인신청 해야 합니다

    미승인으로 다니실 경우 불법이니 꼭

    교체후 신고 해주세요