역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

우리나라 최초의 치과병원이 궁금합니다

치아를 치료하는 치과 병원에 대한 궁금증이 있는데 우리나라 최초로 치과병원은 언제 생기게 되었나요 또 최초의 치과 의사는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1893년 일본인 노다 오지가 인천에 개업을 하고, 1907년부터 한국인 입치사가 등장하면서 본격적인 구강병을 전문으로 치료하는 치과 진료가 시작되었다고 합니다.

    한의학과 민간요법을 이용해 구강병을 치료해오던 한국에 1876년 개항 이후 미국을 통해 근대 치과가 도입되었습니다.

    1885년 미국인 선교사 알렌(Allen)이 제중원에서 발치를 시술한 것을 한국 근대치의학의 시초로 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 정규 치과의학교육을 받은 사람은 1912년 일본에서 치과 의학 전문학교를 졸업한 함석태로, 그는 최초 정규교육을 받아 면허를 받은 1호 치과의사이자 한국인 의사 면허 취득자로 개업한 최초의 치과 개업의 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 치과병원은 제중원이 뿌리가 된 세브란스 병원입니다. 치과의사는 1908년 우리나라 최초로 의사면허를 받은 제1회 졸업생 7명이 배출되었습니다. 김필순 김희영 박서양 신창희 주현측 홍석후 홍종은이 그들입니다.