부동산경제
즐거운까마귀226
즐거운까마귀22622.01.31
1가구 2주택 양도 및 투자관련 문의

안녕하세요!

1가구 2주택 양도관련 문의드립니다.

제 명의로된 집은 아래와 같습니다.

A : 2020년 2월 구매, 2020년 6월부터 실거주중

A: 3억상승, 현재 7억

B: 2021년 5월 구매 ( 취득세 냈음)

B:1억 상승, 현재: 3억

첫번째 문의는 B는 투자용도로 샀기때문에 처분하고 싶은데 양도세를 줄일 수 있는 적정시기에 대해 질문드립니다.

두번째는 현재 상태일 때 부동산 투자를 이어나간다면 어떤 방법으로 접근하면 좋을지 고수님들의 현명한 의견 듣고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

    첫번째 질문은 양도세 절세에 대한 내용에 대하여 단기보유는 1년 미만 70%, 2년미만 60% 시세차액에

    대한 양도소득세가 중과세율이 적용되므로 2년 보유후 매매를 검토하시기 바랍니다.

    두번째 질문은 2주택을 유지하는 방법과 2년보유후 매매를 하는 방법은 선택의 문제입니다.

    만약 매를 한다면 소액토지 투자에 대하여 공부해 보시기 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    B 주택이 조정 지역에 있다고 가정시 양도소득세는 중과 대상이며

    특히 2년 이내 단기 양도시

    1년 이내 양도차익의 70% , 2년 이내 60%의 고율로 과세됩니다.

    2년 경과후는 양도 차익의 55%가 과세되므로 추가적인 가격 상승의 없다 하더라도 납부하는 세액이 줄어들게 됩니다.

    현재 부동산 시장은 주택 거래가 급감한 상태로 워낙 시장이 냉각되어 향후 방향성을 예단하기 어렵지만

    주택 투자는 숫자를 늘리는 방식 즉 정책에 반하는 방식보다는 일시적 2주택 등 몇 가지 비과세 특례 제도를 활용하는 정도로 범위를 축소하는 것을 권합니다.

    주택 유형은 재개발 , 재건축 등 도시 정비 사업구역, 조합 추진 지역내 매물이 거래가 활발하고 타임라인을 따라 가치 상승이 이루어집니다

    주택 외 소액투자로 구분 상가, 업무용 오피스텔, 토지 등도 관심을 가져볼 만 합니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다