기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.23

동물은 아기를 낳은면 어떻게 젖이 나오는걸까요?

사람도 출산후 젖이 분비되어 아기에게 모유수유를 하는데요.

사람과 같이 동물들도 새끼를 낳으면 젖이 생기는데

아기를 낳으면 어떤 원리로 젖이 나오게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    동물들이 새끼를 낳으면 젖이 생기는 원리는 유사합니다.

    동물들도 마찬가지로. 출산 후 호르몬 변화와 생리적 변화로 인해 유방 조직에 젖샘이 활성화되고, 이로 인해 유방 조직 내에서 분비되는 호르몬과 신호물질이 새끼의 출생에 대한 반응을 일으키며 젖이 생성되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    임신을 하게 되면 "에스트로겐"과 "프로게스테론"이라는 호르몬에 의해서 유선이 발달하게 되고, 출산을 하고 나면 "프롤락틴"과 "옥시토신"이라는 호르몬이 많이 분비되기 시작합니다.

    출산 후는 아기에게 젖을 물림으로써 "프롤락틴"이 분비되어 모유를 만들라는 지시를 내립니다. 그 지시대로 혈액으로 모유가 만들어지고, 그렇게 만들어진 모유는 "옥시토신"이라는 호르몬이 모유를 내보내도록 지시를 해서 유선을 지나 나오는 것입니다.

    사람도 동물이니 생물학적 매커니즘은 비슷할겁니다