기타 영양상담건강관리
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

귤을 많이 먹으면 몸에 안좋을까요?

귤을 너무 좋아해서 겨울에는 한박스 사다가 놓고, 계속 까먹는데 하루에 10개 이상 한자리에서 까먹을때도 있거든요, 이렇게 귤을 매일 많이 먹으면 당뇨가 오거나 그럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 귤은 하루 섭취량이 정해져 있으며 만약 섭취량 이상으로 매일 먹게 될 경우 복통이나 설사를 유발하게 됩니다. 물론 식이섬유가 들어가있기 때문입니다. 소화에도 물론 도움을 주고 있지만, 그러나 그 양이 많아지면 배탈을 유발 할수 있으니 먹을때도 신경 써주셔야 하고 주의 해주시길 바랍니다. 귤을 너무 많이 먹으면 당료에도 영향이 있겠지만 10개정도는 괜찮습니다.

  • 다이어트 중인 사람이 귤을 너무 많이 먹으면 체중 감량이 힘들어진다.

    중간 크기의 귤을 하루 2(여성)∼3개(남성) 이상 먹는 것은 곤란하다.

    귤 100g당 열량은 42㎉다. 단 맛에 비해 열량이 그리 높지는 않다.

    껍질이 쉽게 벗겨지는 등 먹기 편한 과일이어서 무심코 과다 섭취하기 쉽다.

    귤을 너무 많이 먹으면 손이 노래진다.

    노란색 비타민인 베타카로틴(비타민 A의 전구체)과 리보플래빈(비타민 B2)이 많이 들어 있어서다.

    베타카로틴과 리보플래빈 중 일부는 혈액에 섞여 전신으로 퍼진다.

    귤을 과다 섭취하면 손바닥ㆍ발바닥 등 각질이 많은 부위와 콧구멍 주위ㆍ눈꺼풀 등 피부가 엷은 부위가 노랗게 변한다. 하지만 외관상의 문제일 뿐 건강에 해로운 것은 아니기 때문이다.

    귤 섭취를 줄이면 피부색은 원상회복된다.

    출처 귤의 3대 약점은 무엇? - 데일리 푸드앤메드 (foodnmed.com)