환자 식단건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.29

소화불량에 좋은 음식이나 차를 알려주세요

소화불량에 좋은 음식이나 차가 있으면 추천 부탁드립니다. 요즘에 소화가 계속 잘 되지 않네요. 소화를 도와주는 식단을 알려주세요!

  • 소화가 안될 때는 위를 적당히 자극해 위산 분비를 촉진하는 양념이나 향신료가 들어간 음식을 섭취하는게 식욕도 돋우고 소화도 잘 시키므로 권해드리고 싶네요.

    위를 문지르거나 산책도 소화에 도움을 준답니다.

    무우, 당근, 양배추도 소화불량에 좋은 음식입니다.

    차로는 감초차, 민트차, 회향차를 추천드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 소화불량에 좋은 음식으로는 양배추,무,브로콜리, 생강차, 매실차 등이 있습니다.

    배가 차고 위장이 약해서 맨날 체하는 경우라면, 생강차처럼 온성차가 좋고

    매운것 먹으면 설사하고 속쓰림이 많은 경우라면, 매실차 보리차처럼 냉성차가 좋습니다.

    또한 변비로 고생중이시라면 소화에 좋은 음식과 함께

    흰쌀밥보다는 현미나 보리, 귀리 등의 잡곡밥을 드시는 걸 권장드리며

    평소 충분한 수분 섭취와 사과, 배, 오렌지 등의 과일을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    또한 소화에 좋은 음식을 드신 후 가벼운 산책이나 자전거, 요가 등의 운동을 하는 것도 필요하겠습니다.

  • 과식으로 인해 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 될 때는 무차와 산사차가 도움이 된다. 무는 소화촉진효능이 있어 속이 더부룩하고 가스가 찰 때 음용하면 효과적이다.

    출처 [이달의 차(茶)] 속 더부룩할 땐 쑥 내려주는 한잔 - 헬스경향 (k-health.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소화가 잘되는 음식으로는 무우나 배를

    추천 드립니다.

    그리고 차로는 매실 차를 드시면 소화가 잘 되실 겁니다.