역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.26

전두환은 어떻게 대통령을 할수 있었나요?

안녕하세요? 서울의 봄을 보면 전두환 이야기가 나오던데요~ 그런데 4성급 장군이 2성급 장군을 진두지휘하지 못하던데 어떻게 대통령을 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 중앙정보부장 김재규는 궁정동 안가에서 삽교천 행사를 마치고 온 박정희와 차지철 경호실장을 사살합니다. 이 사건은 10.26사건으로 불리며 합동수사본부가 설치되는데 본부장으로 전두환 보안사령관이 임명됩니다. 전두환은 군과 민간인의 정보를 다 장악하고 12.12군사반란을 일으켜 정승화 육군참모총장을 연행하고 내란죄로 엮어버립니다. 군부 내 사조직인 하나회를 통해 군을 통제하고 정부를 장악하여 신군부의 통치기반을 조성하여 군사정권을 재탄생시킵니다. 그렇게함으로써 11대 12대 대통령이 되었습니다.