역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.24

전두환은 어떻게 빠르게 권력을 잡았나요?

안녕하세요? 박정희 대통령 서거후에 전두환 보안 사령관이 권력을 순식간에 잡게 되는데요 이거는 어떻게 가능햇던 일인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 전두환은 12.12 군사반란을 통해 군 내부의 지지를 얻었으며, 이후 5.17 비상계엄 확대 조치를 통해 정치적 영향력을 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전두환 당시 보안사령관은 자신의 사적인 군대내 조직인 하나회를 통해서 12.12 군사반란 과 5.17 내란 이라는 반란을 주도 했고 이러한 과정에서 반대 세력을 억누르기 위해 유혈 진압을 자행하면서 신속하게 정권을 장악 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 정보는 두 기관에 의해 독점되다시피 하였는데 민간의 중앙정보부와 군부의 보안사령부였습니다. 1979년 10월 26일 10.26이후 중앙정보부장 김재규가 체포되어 역할수행이 어려웠고 모든 정보는 보안사령관인 전두환(당시 소장)이 독점적으로 파악하는 위치에 있었습니다. 중앙정보부장인 김재규와 정승화 육군참모총장을 공모관계로 엮어 내란죄를 적용하고자 최규하 당시 대통령 권한 대행을 겁박하다시피하여 허락을 받고 하극상을 벌인 것이 12.12군사반란인 것입니다. 자신이 동해사령부로 이동명령을 받을 것을 예상하여 하루 전에 한강다리를 넘어 아군끼리 총격전을 벌이는 참사를 벌인 것입니다.