역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

전두환은 쿠테타를 일으킨후 대통령이 된건가요?

최근에 서울에 봄이라는 영화를 봤는데요. 전두환이 쿠테타를 일으키고 정권을 잡은후 어떤 방식으로

대통령이 된건가요? 선거를 하지 않고 대통령이 된건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 전두환은 보안사령관으로서 1979년 10. 26 사태 이후 합동수사본부장으로서 10.26 사태를 수사 권한을 가지고 있었습니다. 그는 당시 중앙정보장서리 등 권한과 하나회 조직을 이용하여 12.12 사태를 일으켜 참모총장을 연행하고 권력을 대통령을 허수아비로 만들었습니다.

    또한 10. 26 사태 이후 서울의 봄과 같은 민주화 운동을 5.17 쿠데타를 통해 억압하고, 5.18 광주 민주화 운동을 진압하여 권력을 장악하였습니다. 이후 국가보위비상대책위원회라는 초헌법적인 기관을 설치하고 급기야 1980년 9월 11대 대통령으로 당선되었으며, 스스로 헌법 개정을 통해 1981년 12대 대통령으로 군림합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    네 쿠테타를 통해서 그 자리에 올라간 인물입니다.

    군권을 장악하는 데 성공한 반란군은 이른바 '신군부'를 구축한 후 5.17 쿠데타를 거쳐 1년도 안 되어 리더 전두환을 대통령으로 추대함으로써 정권을 찬탈하는 데 성공하게 됩니다. 그리고 이후 전두환 정권 7년, 노태우 정권 5년, 도합 12년 동안 사실상 대한민국의 지배 세력으로 군림하며 갖은 영화를 누렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전두환은 구데카 이후에 제11대 대통령선거를 거쳐 대통령이 됩니다. 전두환 국보위상임위원장이 혼자 출마하였는데 선거는 통일주체국민회의대의원에 의한 간접선거로 치러졌고, 선거결과 전두환 후보는 총투표자 2,525명 중 1명을 제외 (무효)한 2,524명의 압도적인 지지를 받아 제11대 대통령에 당선 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전두환은 1979년 10월 26일 김재규 중정부장이 박정희 전대통령을 시해한 사건의 합동수사본부장을 맡으면서 전권을 행사하였으며 보안사령부와 중앙정보부의 감청을 통해 자신을 육군참모총장 정승화가 동해경비사령부로 전출한다는 첩보를 접하고 12.12군사반란을 일으켜 정승화를 대통령(최규하)의 재가도 없이 내란죄로 체포하였습니다. 이후 최규하는 무언의 압력으로 임기를 채우지 못하고 하야했으며 전두환은 기존의 통일주체국민회의를 통한 체육관 선거로 대통령이 되었고 이후 허수아비 선거인단을 만들어 연임하게 됩니다.