예금·적금경제
서울고무신
서울고무신23.06.25

세뱃돈을 주려고 신권으로 교환하는 방법은?

누구든 구겨지고 낡은 지폐보다는

빳빳한 새 돈(신권)을 좋아하잖아요.

여기서 궁금한게

은행가서 100만원 주고 신권으로 바꿔달라고 하면

바로 교환해주는지...

따로 정한

은행(본점이든 지점이든..)에서만 가능한지..

1인당 교환가능 한도액이 있을 듯 싶어서요.

예를들어 1인당 1일 100만원만 가능하다면

오늘 신권으로 바꾸고

내일가서 또 바꾸는 것도 가능한가요?

실생활에서

굳이 신권으로 바꿀 필요가없어

한번도 경험해보지 못했는데

문득 궁금하네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 사정이 좀 다릅니다.

    명절전에는 신권이 많으나 그외의 기간에는 신권이 들어오는날만 가능합니다.

    만약 신권이 없으면 깨끗한 돈으로 골라줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    따로정해진건 없습니다.방문하는 지점에 신권이 있어야 바꿔줍니다. 매일 본점에서 필요한 현금을 주고 받고 하는데 오늘 신권이 들어오거나 잔고가 있어야 바꿔줍니다. 만일 그 지점에 마침 신권이 많으면 잘 바꿔줄거고 별로 없으면 안바꿔주겠죠,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 은행에 방문하시면 서비스 차원에서

    신권으로 교환해주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신권 교환 방법은 은행에서 화폐교환 신청서에 화폐단위별로 바꿀 금액을 작성한 후 번호표를 뽑고 대기후 차례가 오면 준비한 현금을 전달 후 교환 창구에서 교환하면 됩니다.

    이때, 은행마다 교환 방법이 조금씩 다를 수 있으니 은행 홈페이지나 고객센터를 참고하시면 더 자세한 정보를 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    신권으로의 환전은 일반적으로 은행에서 가능합니다.

    1인당 교환 가능한 한도액은 은행에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 은행에서는 1일 최대 교환 금액을 정하고 있습니다.

    예를 들어, 국민은행의 경우 1일 최대 1천만원을 교환할 수 있습니다.

    그리고 연장하면 다음날에 교환할 수 있도록 규정한 은행도 있습니다.

    은행에서는 교환 시 수수료를 부과할 수 있으며, 신분증 등의 신분증명서류를 제출해야 합니다.

    감사합니다.