역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.11

전봉준장군은 왜 녹두장군이라 부르죠?

정봉준장군은 동학농민운동을 앞장섰던 인물아닌가요? 왜 전봉준 장군을 녹두정균이라고 부르는건가요? 전봉준장군은 농민출신인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    전봉준이 녹두장군으로 불리게 된 이유는 어릴 적에 체격이 왜소해서 녹두(푸른 콩)라고 불렸고, 이 별명이 후에 녹두장군으로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 전봉준 장군이 녹두장군이라고 불리는 이유는 그의 외모와 관련이 있습니다. 전봉준 장군은 키가 작고 얼굴이 둥글며 녹두처럼 생겼다고 합니다. 이에 따라 녹두장군이라는 별명을 얻었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    전봉준은 어려서 부터 유난히 키가 작아 5척(약 152cm)에 불과했고 성인이 되어서도 녹두라는 별명을 들었는데 녹두 장군도 여기서 유래한 것입니다.

    전봉준은 서당이나 한약방 등을 운영한 것을 보면 조선 말기에 흔했던 몰락한 중인 또는 양반 집안으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 전봉준 장군은 농민 출신으로 농민들이 모두 알고 친숙한 '녹두'라는 별명을 갖고있던 장군입니다

  • 정봉준 장군이 녹두장군이라고 불린 이유는 그의 작고 왜소해보이는 체격에 비해 단단한 정신력을 가지고 있었기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유난히 키가 작아 5척(152cm)에 불과했고 성인이 되어서도 녹두라는 별명을 얻었는데 가장 유명한 별명인 녹두장군도 여기에서 유래한 것입니다.