유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.12.08

산타에 존재에 대해 아이들에게 어떻게 설명을 해주는게 좋을까요?

아직 초등학교 입학전 저희 아이들은 산타를 믿는다고 생각합니다 매일 크리스마스를 앞두고 기도도 하고 선물도 받고 싶은걸 이야기 하는데 산타는 실제 있냐는 질문을 요즘들어 부쩍 자주 하는데 얼버무리고 있지만 이럴땐 어떻게 교육을 해주는게 좋을지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님 입장에서는 아이에게 현실을 알려주기보다는 동심을 지켜주고 싶은 마음이 클 것입니다.

    '산타할아버지는 진짜 있을까?'라는 그림책이 있는데 도서관에서 빌려 아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다.

    굳이 부모님이 설명하려고 하기보다는 그림책을 읽어줌으로써 아이 스스로 느끼는 바가 있을 것입니다.

    아이가 산타할아버지가 진짜 있는지 물어보면?

    '당연히 있지, 지금도 우리 ㅇㅇ에게 선물 주려고 산타마을에서 준비하고 있다던데~'

    이 정도로 말해주면 되겠습니다.

    저도 초등학교 3,4학년 딸이 두명 있는데 아직까지 산타할아버지가 있는 줄 알고 있습니다.

    크리스마스 전날 선물을 포장하고 손편지를 쓴 다음

    트리 밑에 놔둘 때마다 무척 행복하더라고요.

    산타는 아이뿐 아니라 부모에게도 기쁨을 주는 것 같습니다.

    부디 아이가 최대한 늦게 산타의 존재를 알아챘으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 산타를 믿는다면 그대로 두셔도 좋겠습니다

    아이가 물어본다면 어떻게생각하는지 물어보고 그에 맞추어 대답해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    산타는 마음속으로 믿는 사람들에게만 존재한다고 이야기해주시면 어떨까요?

    산타의 존재를 믿는 사람들에게만 기쁨의선물을 주고 간다는 것 그것은 00이의 선택이라는 것을 알려주신다면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본인가치관에맞게해주세요

    믿는다고느끼고그런걸지키고싶다면말하지말고

    아니면현실성을위해말을하고

    어떤걸해도문제는없겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 그냥 두시는게 좋아요. 어짜피 나중에 산타가 부모였다는걸 자연스레 알게 될때까지는 아이에게 믿음과 순수한 마음을 갖게 하는게 오히려 좋습니다. 가족과 함께 폴라익스프레스 영화를 한번 보시는것도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산타의 존재에 대하여 아이의 동심을 지켜주시도록 설명하시는

    것이 좋습니다. 아이들은 주변사람들에 의해 서서히 알게 될 것이기

    때문에 일부러 동심을 깨지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 사실적으로 이야기를 해주는 게 좋겠습니다

    허구의 인물임을 알려주세요.

    학교에 가면, 친구들의 영향을 받아서 다 알게 되므로, 미리 부모가 알려주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 요즈음엔 미디어의 발달로 산타의 부재에 대해선 미취학 아동들도 다 아는 것 같아요.

    산타의 유래에 관련된 동화책을 읽어주세요