연말정산세금·세무
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.02.27

연금저축펀드,IRP 출금 관련해서 문의 드립니다!

안녕하세요.

2024년 2월말에 연금저축펀드,IRP 각각 300만원 총 600만원을 넣어 놨습니다.

여기서 궁금한게

- 긴급한 사정이 생겨 그 600만원을 출금하려고 하는데 일단 출금 후에 다음달이나 12월 전까지 입금해도 세액공제를 받는데 문제가 없나요?

- 연금저축펀드,IRP에 들어있는 금액 중 이번년도에 입금한 금액만 출금이 가능한건가요?(작년,재작년에 입금한 금액은 잠시라도 출금이 어려운건지?)

- 연금저축펀드,IRP에서 ETF를 매수,매도해서 10만원 수익을 내었습니다. 10만원 금액은 바로 출금을 할 수 있는돈인지 궁금해요

- ETF 매수,매도해서 이익을 본 10만원을 그냥 가만히 두면 총 610만원이라는 돈을 입금시킨게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    올해 입금하는 것과 출금하는 것은 서로 연관성은 없어보이는데, 600만원 출금 시 세금을 일부 떼고 받으실 것으로 보입니다. 그 부분은 금융회사와 이야기 나눠보시기 바랍니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 관계 없습니다. 1년간 순입금액 기준으로 세액공제가 적용됩니다.

    2. 과거 입금액 및 수익금에 대해서 출금도 가능하나, 운용사에 문의를 해보시면 됩니다.

    3. 600만원을 입금액으로 보며 입금액 기준으로 세액공제가 적용됩니다.