연말정산세금·세무
초록꽃무지276
초록꽃무지27624.01.03

연금저축펀드 지금시점 인출하면 세액혜택은 어떻게되나요?

세액공제 혜택으로 인해 연금저축펀드를 2023년에 600만원가량 납입했는데요 아직 2023 연말정산 미시행했잖아요

그럼 이시점에서, 연금저축펀드 납입금액 인출시 어떻게되나요?

2023년껀 세액혜택을 받고 내년에 받은부분에대해 토해내는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세액공제를 받지 않았다면 해당 원금을 인출하더라도 세금공제없이 전액 인출가능한 것입니다.