피부과의료상담
단호한발발이110
단호한발발이11023.10.08

판막시술 예약이 되어 있는데 매니큐어는 지우고 가야할까요?

나이
성별
여성

예전에 수술을 받을때 매니큐어를 지워야 된다고

얘기를 들었어요. 제가 판막 시술 예약이 되어 있는데 손톱,발톱 매니큐어는 지우고 가야하나요?

지우고 가야하면 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    받으시려는 시술이 전신마취 혹은 진정을 요하는 시술일 가능성이 높아보이는데, 그렇다면 손가락에서 산소포화도 및 맥박을 모니터링하는 목적으로 산소포화도 측정기를 적용해야 하므로 손톱의 메니큐어는 지우고 가시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면마취시 산소포화도를 측정하는데 손톱이나 발톱부위에서 이를 측정하게 됩니다. 병원마다 규정은 다를 수 있으나 보통 젤네일을 제거하고 오라고 안내드립니다. 병원에 다시 한번 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산소포화도 측정기계가 매니큐어가 칠해져있으면 측정이 안되기 때문에 매니큐어를 지우라고 하는겁니다.

    지우고 가시는게 맞겠습니다.

  • 시술이기 때문에 애매하긴 합니다만, 판막에다가 하는 것이라면 산소포화도 등 활력 징후를 측정하면서 진행이 될 것인데, 매니큐어를 바른 상태에서는 산소포화도 수치가 제대로 측정이 되지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 지우고 가셔야 하지 않을까 싶습니다. 정확한 것은 시술 예정인 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.