경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.15

'골디락스'라는 경제 용어가 무엇을 의미하는 것인가요?

금일 아침 조간 뉴스를 읽으면서 최근 미국 경제지표 발표가 연달아 연착륙을 의미하는 숫자를 내놓으면서

이런 용어가 자주 등장하는데 '골디락스'라는 용어가 정확하게 어떤 뜻을 담고 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라는 단어는 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용한 단어입니다. 원래는 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름인데, 이 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었습니다.

    그래서 최근 경제 기사에서 자주 나오는 골디락스 경제는 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말합니다. 여기서 고용이 강하게 유지된다는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이며, '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것을 말합니다. 임금상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하기 때문입니다.

    골디락스 경제를 요약하게 되면 고용은 유지하되 임금인상은 적당한 수준에서 머물러야지만 적당한 수준의 지속적인 성장이 가능하다는 것을 의미하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 실업률이 적당히 낮고, 물가도 적당히 안정되어 있는 경제 상태를 말합니다.

    모든 국가가 골디락스를 바라지만, 물가가 뛰거나 실업자가 대량 발생함으로써 어려움에 처하는 국가가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경기 불황기와 호황기의 중간단계에 있다고 보시면됩니다.

    너무 걱정할만큼 경기침체가 안왔고

    인플레이션도 많은 위기라고 했지만 다행히 6%대까지 빠르게회복하여 중간에 놓여져있다 라고 알면되시고

    여기서 회복세로 갈 확률이 높지만

    어떻게하냐에따라 다시 불황을 맞을 수 있어 안심하긴 애매합니다.