약 복용약·영양제
빠른칼새149
빠른칼새14924.01.06

(긴급) 베믈리디정 복용시간이 지난 후 복용했을 때 이후 복용방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
베믈리디정(테노포비르알라페나미드헤미푸마르산염)
기저질환
B형간염 보균

베믈리디정을 처방받아 1일 1회 일정시간(아침식사 후, 약 오전 7시반쯤) 복용 중입니다.

지금 1박2일 여행 중인데 깜빡하고 약을 못챙겨 왔어요ㅠㅠ

아마 저녁 6시쯤 집에 도착해서 복용 가능할 거 같은데..

저녁 6시에라도 복용 후,

1. 늘상 루틴대로 다음날 오전 7시반에 복용해야할지

2. 앞으로는 저녁 6시에 맞춰 복용해야할지

3. 아니면 오늘은 건너뛰고 내일 오전 7시반에 복용해야할지

문의드립니다.

일요일 이른 오전이고

대학병원에서 처방받아 문의할 곳이 없어 질의합니다.

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 정기적으로 복용하시는 것이 중요한 약이기에 시간이 변동되었다 하더라도 1일 1회 복용은 계속 지켜주시는 것이 좋겠습니다. 즉 늦은 시간이라도 오늘 복용하실 약은 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    단회성으로는 시간간격이 짧아져도 문제가 되지 않으며, 혈중 농도가 과량인 상태가 되는 것도 아니오니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저녁 6시에라도 드시는게 좋겠습니다. 그리고 그 다음날은 점심, 그 다음날 부터 아침 이런식으로 옮기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    베믈리디를 빼먹었다면 그냥 다음 루틴때 복용하던시간 그대로 복용을 하시는게 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베믈리디정을 복용하지 못한 경우 오전이라면 바로 복용하시면되나 점심 이후라면 그날은 건너뛰고 다음날 약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베믈리디를 아침에 먹는다면 저녁 도착하고나서 먹지말고 그날은 건너뛰고 다음날 원래 시간에 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.