환자 식단건강관리
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.28

균형잡힌 식단 구성시 꼭 필요한 음식은?

안녕하세요.

건강에 관심이 많은 나이인데요. 나이들어가면서 저절로 근육도 감소하고 몸에 기력도 예전 같지않아 식단을 해볼까하는데 식단 구성할때 꼭 들어갈 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 근육량을 늘리기 위해서는 운동이 필수 인데요

    운동을 하기 위해서는 탄수화물과 단백질 섭취가 중요 합니다.

    탄수화물은 현미밥이나 잡곡밥을 드시는것이 좋으며 단백질은 닭가슴살이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    균형 잡힌 식단을 위해 필요한 음식으로는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질이 포함된 채소, 곡물, 단백질 공급원(고기, 계란, 콩 등), 과일, 유지 등 다양한 식품을 조합하여 적절하게 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    건강한 식단의 기본은 다양한 영양소를 균형있게 섭취하는것 입니다. 이는 탄수화물. 단백질. 지방. 비타민. 미네랄 및 섬유질이 포함된 다양한 식품을 섭취해야 합니다.