환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.06

균형잡힌 식단이 어떻게 되는건가요?

안녕하세요. 나이가 들어가면서 여기저기 아픈곳도 생기고 그러는데 그래서 건강을 생각해서 먹고 싶은데요. 영양소가 골고루 들어가는 균형잡힌 식단은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 내가 평상시 어떤 음식을 먹었는지 쭉 종이에 써서

    거기에서 자극적인 음식이나 지방이 많은 음식 튀긴음식

    등을 뺀 나머지를 가지고

    탄수화물은 되도록이면 현미밥 귀리 밥 잡곡밥

    정도로 채우시고 단백질 같은 경우는 지방이 없는 돼지고기 소고기 오리고기 두부 콩 등푸른 생선 등으로

    드시면 도움이 될 것 같습니다.

    탄수화물 40% 단백질 40% 이런 비율로 어느 정도 맞춰 보시길 바랍니다