볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기23.03.28

황사랑 미세먼지 차이점이 뭐에요?

뉴스 보다보면 어떨때는 황사가 심하다그러고 어떤날은 미세먼지가 심하다고 나오던데요.

황사랑 미세먼지지 정확한 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 집요한줄나비144입니다.

    아주간단하게 황사는 중국에서 날라오는 모래들입니다.

    미세먼지는 산업활동으로 일어나는 화학물질들 입니다.

    황사는 주로 봄에 일어나고 미세먼지는 일년 내내 발생한다는 것도 차이점이겠네요.

  • 황사는 주로 중국 사막지대의 흙먼지가 편서풍을 타고 날아오는 자연현상이며 크기가 20 마이크로미터 미세먼지는 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질을 의미합니다. 황사의 발생 원인은 자연이고, 미세먼지는 인간이라는 점에서 차이가 있습니다.