양치질할때 잇몸에서. 피가 질질나요 좀 오래돼어요

잇몸에 피가 나기. 시작한때는. 30대 중반 여름철에. 자구 일어나니 베게에. 피가 묻어나더라구요 그때부터 요새나오는약 이땡땡 같은약 먹기 시작햇는데. 차도가 확오지를. 안해요 요즘은 유튜브에서 민간요법도 하구요 물론. 치과 병원도 다니구요,.. 답답해 죽겟어요

총 10개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

건강하세요^^

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

      따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        1. 대학병원 치주과를 방문하셔서 다시 검진을 받아보시는걸 추천드립니다.

        2. 치과에서 치료를 받으셔도 차도가 없으시다면, 종합병원에 가셔서 혈소판 감소나 혈우병같은 출혈관련 질환 검사를 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

          때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

          일단 치과에 내원하여 검사 먼저 받아야 할 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            피가 난다는 것은

            첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

            잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

            두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

            이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

            질문이 도움 되셨길 바랍니다.

            감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              잇몸에 피가 나는 경우는 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우입니다.

              주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

              치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

              때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 음식이나 영양제로는 면역을 강화하는 데 의미가 있지 이런 근본적인 원인을 제거할 수 없습니다.

              식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

              이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다. 치주질환이 있는 경우에는 추가적으로 잇몸치료 등이 필요할 수 있습니다.

              이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

              최대한 구강위생 관리를 꼼꼼하게 하면서 치과에 자주 내원하면서 관리하는 것이 좋습니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                잇몸병이 어느정도 진행된것 같습니다.

                초기 잇몸병이 아니라면 잇솔질과 약으로는 치료가 안되면 치과에서 잇몸치료를 받으셔야합니다.

                약만 복용하시면 안되며 잇몸치료 받으면서 약을 같이 복용하는것이 좋습니다.

                치과에 가셔서 검사 및 치료 받으시길 추천드립니다.

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  자고일어나서 베게에 피가 묻을정도로 잇몸에서 피가난다면, 일반적인 치주질환 등에 의한 것일 가능성도 있겟지만, 다른 혈액쪽 질환에 의한 출혈일 가능성도 있습니다.

                  우선 치과에서 검사를 받아보시고, 해결이 안될경우 내과검사를 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

                    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                    양치할때 피가 나면 잇몸에 염증이 있기 때문에 스케일링이나 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다