이비인후과의료상담
검소한친칠라188
검소한친칠라18821.10.18

음성이라고 나왔는데 나중에 양성으로 바뀔 수도 있는 건가요?

기침이 나오고 열이나서 검사 받으러 갔는데 음성 나왔어도 나중에 양성이 될 수도 있는 건가요..??? 무서워요.!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사를 할때 코로나 바이러스의 농도가 낮았다면 음성이 나왔다가 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    증상이 없어지지 않고 오래 지속된다면 2주후에 검사를 다시 받아보는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉이있었던 경우 감염이 되었어도 처음에 체내에 바이러스양이 많지 않은 경우에는 음성이 나올 수 있으며 시간이 지남에 따라 양성이 나오는 경우가 있기에 2주뒤에 한번더 검사해보는 것이 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 검사는 위양성 위음성이 있습니다. 가능성이 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 코로나에 감염된 상태라면, 처음에 음성으로 나와도, 후에 양성으로 나올수있습니다.

    우선 음성이 나왔다면, 최근에 확진자와 접촉한적이 없다면 일상생활을 하시고, 계속 증상이 지속되고 의심스럽다면 3일후에 재검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 계속 지속된다면 추가적으로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나에 걸린지 너무 초기라면 음성으로 나올 수도 있습니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기라면 음성으로 나올수 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 적습니다. PCR 검사라면 유전자 증폭기술로 음성이 나왔다면 거의 현재 판정이 바뀌는 것은 어려우며 정확도가 99%까지 수렴합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

    물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

    증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

    증상은 보통 빠르면 3일만에 없어지거나 늦으면 7일정도까지 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염증의 잠복기는 5-7일, 길게는 14일 정도까지로 알려져 있습니다.

    현재 검사가 음성이라도 양성으로 바뀔 수 있는 가능성은 충분합니다.

    주기적으로 검사를 받아보시는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 기침이 나오고 열이나서 검사 받으러 갔는데 음성 나왔어도 나중에 양성이 될 수도 있는 건가요..???

    - 그럴 가능성은 희박합니다(정상적인 절차를 거쳐 시료채취하고 검사했다면요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나바이러스 감염 초기에는 PCR검사상에서 음성으로나타날수도 있습니다.따라서 증상이 지속된다면 코로나바이러스 PCR검사를 다시한번 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염된 뒤 바이러스가 충분히 복제되기 전인 잠복기에는 감염이 되었더라도 음성으로 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 음성 나왔어도 나중에 양성이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 간이 검사가 아닌 PCR 검사라면 검사결과가 뒤집어지는 경우는 거의 없으며 검사 결과의 정확도가 99%에 수렴합니다. 따라서 음성이며 기침이 나오고 열이 나는 것은 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나 바이러스의 경우 잠복기가 2주이기 때문에 매우 초기에 검사하는 경우 음성이 나오고 향후 양성이 나올 가능성이 미약하게 존재합니다.

    그래서 1차 검사 후 약 2주간은 몸상태를 항상 살피는 것이 좋고, 감기 증상 나타나면 다시 검사를 받는게 좋습니다.

    다만 대부분 1차에 음성 나오면 추가 검사시 대부분 음성으로 나오니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있는 상태에서 검사 받았고, 음성이 나왔는데 나중에 양성 나올 수 있는지 문의 주셨습니다.

    증상이 있는데 음성이면 앞으로 양성 나올 가능성은 낮습니다. 너무 걱정하지 않아도 될것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄