기타 의료상담의료상담
러블리한얼룩말149
러블리한얼룩말14921.10.11

증상이 없고 음성 판정을 받아도 몇칠 뒤에 양성이 뜰수 있나요?

제목 그대로 제가 음성이 나왔는데 시간이 지나서 양성이 될수있나요? 제가 학교에서 확진자가 생겨서 피씨알 검사를 받았는데 음성이 나오긴 했는데 잠복 되있거나 그러면 나중에 양성이 뜰수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 있습니다만,

    밀접접촉이라면 2주 격리하는 동안 추가로 받은 PCR 검사를 통하여 양성으로 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 음성이 나오셨더라도 잠복기였을 경우 추후에 양성이 나올수 있으므로 약 2주간의 증상의 발현유무를 잘 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문글에 말씀 주신 것처럼 처음엔 음성이 나와도 시간이 흐른 후에 양성으로 나올 수 있습니다. 주의깊게 증상 살펴보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 검출되 만큼 증폭되지 않으 경우에는 처음에는 음성이 나왔다가 시간이 경과후에 양성이 나오는 경우도 있으며 확진자와 밀착접촉자인경우 2주뒤에 재검사를 권장드립니다,

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 바이러스의 최대 잠복기는 2주이기 때문에 잠복기에 검사한 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    우선 증상이 있으면 코로나 검사를 다시 받는게 좋으며, 음성이 나오더라도 2주간은 몸상태를 확인하는게 좋습니다.

    우선 음성이 나오면 향후 음성이 나올 가능성이 매우 높긴하나 잠복기인 경우 일부 2차때 양성이 나올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 잠복기가 평균 5-7일, 길게 14일까지 가능하므로 초기에 음성이었다가 양성으로 확진되는 경우가 제법 있습니다.

    밀접 접촉이거나 의심이 가신다면 주기적으로 검사를 받아보시는게 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 2-14일정도입니다.

    감염되었다면, 처음에는 음성이 나올수있지만, 시간이 지나면서 양성이 나올 수 있습니다.

    밀접접촉을 하였다면 2주간 더 조심해야할것으로 보이고, 증상이 생기면 바로 재검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 증상이 없고 음성 판정이 나왔더라도 수일 뒤에 양성이 뜰 수 있습니다. 아마도 질문자님께서 감염이 된 후 증상이 없는 잠복기 상태에서 검사를 받으셔서 음성이 나왔을 것입니다.