역사학문
사일러스
사일러스23.09.03

최초의 담배는 어느 시대에 처음으로 등장했나요?

'인류 역사에서 담배의 역사는 상당히 오래되었다고 하는데, 인류 역사에서 최초의 담배는 언제 등장했나요? 지금과는 다른 성분인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    담배의 기원이 궁금하군요.

    담배는 식물학적으로 Nicotiana tabacum 입니다. Nicotiana sylvwstris와 Nicotiana tomentosiformis 간의 교배를 통하여 생겨난 종으로 추정되고 있으며 담배는 야생에서는 볼 수 없는 교배로 만들어진 종입니다. 담배의 원료로 사용되는 종은 Nicotinana tabacum이 정확한 담배의 식물학적 명칭입니다. Nicotiana 속의 60여 종과 30여 변종이 있습니다. 담배를 처음 사용한 사람들은 고대 마야인, 아즈텍인들로 추정하고 있습니다. 이들은 종교 행사나 제사 때 제사장들이 담배를 피운 것으로 보고 있습니다.

    담배의 원산지는 아메리카 대륙으로 알려져 있으며, 멕시코의 마야족이 최초로 담배를 피웠다고 합니다.

    담배의 역사 적 기록으로는 7세기 마야인들의 신전에 제사장들이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있습니다.

    일본에서는 1605년 나가사키에서 처음으로 담배를 재배하였다고 하며, 우리나라에는 1616년(광해군 8) 일본에서 들어왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마약으로서의 담배는 오랜 과거부터 존재했습니다.

    서기 7세기 경 마야 신전의 벽에 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어있고 담배에 대해 말할 때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나 어떤 종류든 풀이나 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 흡연 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정 , 그러나 불씨를 쉽게 구해지는 것이 아니므로 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방받아 피우거나 한 경우가 많은 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기술로 만든 최초의 담배는 승리라는 이름의 담배입니다. 아마도 1945년 광복을 기념해서조선군정청 전매국에서 최초로 발매했다고 합니다. 전세계적으로는 지금까지 밝혀진 거는 역사상으로 처음 담배를 재배한 사람들은 아메리카의 인디언들이었다고 합니다. 미 대룩에서 최초로 재배되어 토착민이 흡연을 시작하여 전세계로 확장되었다고 봅니다.