부동산경제
올곧은바위새251
올곧은바위새25124.01.31

실거주안한 빌라 매매 세금많이나올까요?

1주택에 실거주는 안한 빌라가있는데 이제 결혼해서 실거주를 그리하려다가 아파트를 보고있는데 1주택이라 대출이 힘드네요 ..실거주없이 팔게되면 양도세등등 세금이 많이나오는걸로아는데 지금도나올까요? 3억이하입니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    실거주하지 않은 주택을 팔 때 발생하는 세금은 여러 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로, 주택을 얼마나 오래 보유했는지, 그리고 그 주택이 조정대상지역에 속하는지 여부 등이 고려됩니다.

    조정대상지역 주택: 2년 이상 거주한 경우에 양도소득세가 비과세로 적용됩니다.

    비조정대상지역 주택: 2년 이상 보유한 경우에 양도소득세가 비과세로 적용됩니다.

    따라서, 실거주하지 않았더라도 2년 이상 보유한 비조정대상지역의 주택을 팔 경우에는 양도소득세를 내지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    1가1주택이면 비과서요건이 있습니다

    9억이하에 2년이상 보유했으면 비과세가 됩니다

    세금에 관해서는 전문가와 상담받아보시고 거래하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 의무거주기간이 없기때문에 1가구1주택 2년보유시 양도소득세 비과세 대상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    위의 질문에 대해 정확한 답변이 어려운것이 양도차익에 대한 과세를 하므로 양도소득세의 양도차익이 얼마인지를 알아야합니다.

    그리고 몇년도에 구입한 것인지도 알면 더 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2312&cntntsId=7711

    링크의 표를 참고 하시어 계산해 보시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!부탁드립니다.