반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.14

강아지 털은 완전 건조를 시켜 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지 목욕을 시켜 주면 그냥 수건으로 닦아 주기만 하면 돼요 그런데 혹시 강아지 털은 완전히 건조를 안 시키면 피부병 같은게 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 털은 완전히 건조시켜 주는 것이 좋습니다. 강아지 털이 젖은 상태로 오래 있으면 피부에 곰팡이나 박테리아가 번식할 수 있고, 간지러움이나 염증을 일으킬 수 있습니다 또한, 젖은 털은 강아지의 체온을 유지하기 어렵게 만들어 감기에 걸리기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지속적으로 젖어 있다면 문제가 될 수 있습니다. 하지만 너무 건시키려고 노력하다가도 피부 손상이 일어날 수 있으니 세상 어렵다는 "적당히"를 지키시면 됩니다.