완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.01.30

복싱할 때 등근육을 강화하는게 펀치 스피드에 도움이 된다는데 근육이 커지면 더 둔해지지 않을까요?

복싱 도장을 다니다보면 몸이 우락부락한 사람을 거의 보지 못했습니다. 근육이 많으면 몸이 좀 둔해져 일부러 몸을 키우지 않는다고 하던데요. 그런데 지인이 오히려 등근육을 키우면 핸드스피두가 더 빨라진다던데 어느것이 맞는 것일까요?

  • 안녕하세요. 갸름한숲새207입니다.등근육은 쉽게 만들어지는 근육이 아니에요 ㆍ 그리고 코어근육과 같이 몸의 중심을 잡아주는 중심근육이라 훨씬 힘을 모을수가 있다고 생각됩니다ㆍ