무역경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.07

항공 수송은 어떤 상황에서 하는 거죠?

내가 평소 궁금한게 있었는데 항공으로 수송하는 상황이 있던데 항공으로 수송하는 경우는 어떤 경우가 있는 건가요 이런 것도 무역인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역이란 상이한 국가 간에 물품을 대상으로 이루어지는 상거래로서 국제운송을 수반하게 됩니다. 이 경우 주로 활용되는 것이 선박을 통한 해상운송이며, 부피가 작거나 고가인 화물 또는 긴급을 요하는 화물의 경우에는 항공기를 통한 항공운송을 이용합니다. 뿐만아니라 육상운송을 통한 것도 국제운송 중 하나로 해당하며 이는 운송수단의 차이일뿐 모두 광범위한 무역에 해당하는 국제운송입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공운송의 케이스는 굉장히 다양한데 해상운송과 항공운송이 가장많이 활용되는 국제무역을 위한 운송방식이라고 보시면 됩니다.

    다만, 해상운송에 비해 항공운송은 그 적재량이 적고, 운임이 비싸기 때문에 일반적으로 고부가가치를 가진 가벼운 화물 위주의 운송이 많이 이루어지게 됩니다. 또는 정식 수출이 이루어지기 전의 샘플이나, 시급한 운송이 필요한 물품 등이 항공운송의 대상이 되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    항공운송도 무역의 일부인 운송과정입니다.

    운송방법은 항공, 해상, 차량, 철도 등이 있습니다.

    대체적으로 무역에 있어서는 항공운송과 해상운송을 비교하게 됩니다.

    1. 항공운송은 긴급을 요하는 물품을 운송하는 경우 사용합니다.

    예 : 샘플, 긴급구호물자, 의약품 등

    2. 소형 고가물품

    예 : 반도체, 시계, 카메라 등

    3. 해외직구 물품

    온라인 쇼핑 등을 통해 신속한 운송 물품 등

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    항공운송은 최근에 상당히 많이 사용하는 운송방식으로 고가의 소규모 화물들이나 일정이 급한 건들은 항공으로 송부하는 경우가 많습니다.

    그리고 최근에는 금액비중이 항공운송이 해상운송보다 높을정도로 활발하게 사용하는 점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    항공운송은 해상운송에 비해 운송기간이 현저히 짧고 정기운송에 따른 화물의 적기인도가 가능하므로 재고비용 및 자본비용을 절감할 수 있고 충격에 의한 화물의 손상 및 장기운송에 의한 변질 가능성이 적어 화물을 안전하게 상대 화주에게 인도할 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    일반적으로 국제무역에서 물품을 운송하는데 가장 많이 사용되는 수단은 선박(배)입니다. 아무래도 운임이 항공운송에 비해 저렴하고 안정적이기 때문입니다. 또한, 철도운송의 경우 육로로만 가능한데 우리나라는 북한과의 관계 등을 고려했을때는 현실적으로 사용할 수 없는 방식이며, 국가도 제한되는 부분이 있습니다.

    항공운송의 경우 해상운송에 비해 운임은 많이 비싸지만 해상운송에 비해 굉장히 빠르게 수송이 가능하다는 장점이 있습니다. 또한, 고가의 물품, 긴급한 경우라면 해상운송보다 많이들 이용하는 운송방식이므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    항공으로 수송하는 경우도 무역입니다. 항공운송은 화물을 항공기로 운송하는 것으로, 해상운송, 육상운송과 함께 무역에서 중요한 운송 수단 중 하나입니다. 항공운송은 해상운송에 비해 속도가 빠르고, 화물을 신속하게 운송할 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 다음과 같은 경우에 항공운송이 많이 사용됩니다.

    - 신선도가 중요한 품목의 운송

    - 부패되기 쉬운 품목의 운송

    - 신속한 배송이 필요한 품목의 운송

    - 단기간에 많은 물량을 운송해야 하는 경우

    예를 들어, 신선한 과일이나 채소, 생선, 꽃 등을 수출하는 경우 항공운송이 많이 사용됩니다. 또한, 전자제품이나 의류, 기계류 등을 수출하는 경우에도 항공운송이 사용되기도 합니다. 항공운송은 해상운송에 비해 비용이 비싸다는 단점이 있습니다. 따라서, 항공운송을 이용할 때는 비용과 운송 시간을 고려하여 적절한 수송 방식을 선택하는 것이 중요합니다.