의료 보험보험
슬기로운퓨마25
슬기로운퓨마2524.01.07

실비 보험금 지급이 어떤식으로 되는 걸까요?

예를 들어...

1. 병원에서 1일차 치료를 받고 10만원 결제

2. 동일 병원에서 3일 후 치료를 받고 10만원 결제

이런 상황에서...

1일차와 3일차 실비보험 청구를 한번에 몰아서 하는 경우와 각각 청구를 따로 하는 경우 자기부담금(1만원~2만원)이 두 경우가 달라질까요?

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실비보험은 입원해서 치료를 했을 때, 통원해서 치료를 했을 때 각각 보장 한도가 다릅니다.

    입원하셨을 경우 입원~퇴원까지의 병원비에 대한 청구가 1회 분량이고

    통원하셨을 경우에는 한 번 병원에 방문하셔서 진료받으신 병원비에 대한 청구가 1회 분량이라고 보시면 됩니다.

    입원과 통원을 여러 번 하셨을 경우, 한꺼번에 청구하셔도 보험금 지급은 각각 나눠서 진행되기 때문에 각 청구건마다 최저 보험료 기준을 넘어야 보장이 가능합니다.

    예를 들어서, 최저 자기부담금이 1만원인데 통원 치료로 3일 병원에 가셨고, 각각 병원비가 8천원, 9천원, 1만 5천원이나오셨다면,

    이 세개를 한꺼번에 청구하셨더라도 보장이 적용되는 것은 1만 5천원에 대한 부분만 가능합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    청구를 따로하는 것과 몰아서하는 것 어떻게하든 보상받는 부분의 자기부담금이 달라지는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이는 통원치료에 대한 자기부담금이 적용되기 때문에 한번에 청구하셔도 나눠서 청구하셔도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    통원실손의료비는 일당 공제금액을 제외함으로 2회 각각 공제금액(1만~2만)을 공제합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험은 통원 하루당 보상 한도가 있고

    자기부담금 또한 하루장 공제하고 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자기부담금은 통원할 때마다 공제하는 금액으로 한꺼번에 청구해도 각각 공제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    날짜가 다르기 때문에 각각 공제가 됩니다.

    두번 다 급여치료를 받으셨다면 18만원을 보장 받으실 것으로

    예상이 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    청구를 한번에 해도 나누어서해도 보상은 치료받은 날짜 기준 그날 그날에 본인부담금 공제하고 나갑니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실비보험 청구를 같이 하든 따로 하든 통원의 경우 자금부담금은 각 통원시마다 적용됩니다. 입원을 하셨다면 입원기간 전체에 대하여 한번만 적용되는 것이구요.

    이해가 되셨나요? 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통원은 하루로 끊어서 처리하고 있습니다. 그래서 자기부담금은 두번 적용될 것입니다:)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    같은 질병또는상해사고로 인하여 동일병,의원에서 통원진료를 받으셧다면 1일당 통원진료비당

    자기부담금공제후 지급합니다

    매번 청구하기 힘드시다면 진료를 마친후 모아서 접수하시면 담당직원이 서류검토후 보험금지급해드립니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.실비의 공제금은 통원1일당입니다 즉 날짜별 공제금적용이라 따로 청구해도 한꺼번에 청구해도 보상은 각각 공제금 제외하고 보상합니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    자기부담금은 동일하면 일자별로 계산들어갑니다.

    동일병명 동일병원 이어도 날짜 다를경우

    각각 공제 원칙입니다.

    감사합니다