피부과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.02

내성발톱이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

어릴 때는 내성 발톱이 하나도 없었는데 요즘 갑자기 발톱이 살을 파고드는 내성 발톱이 자꾸 생기네요 내성발톱이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발톱이 발톱 바깥쪽의 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황들이 유발 요인이 될 수 있습니다.

    특히 발톱 바깥쪽을 깊이 깎을 경우 살 속을 파고 들 수 있으며, 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장시간 신었을 때, 발가락 뼈가 튀어나온 경우 내부 압력의 증가로 인하여 잘 발생하고, 비만이나 노화가 진행되면서 발톱이 자연적으로 굴곡이 심해지는 경우 등에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내향성 손발톱, 일반적으로 발생하는 손발톱 문제 중 하나로, 손발톱과 주변 살 부분이 접촉하여 염증과 통증을 유발하는 상태를 말합니다. 잘못된 손발톱 관리나 꽉 조이는 신발을 오랫동안 신거나 발톱 무좀 등의 요인으로 발생할 수 있습니다.

    내향성 손발톱은 주로 손발톱을 잘못 깎을 때 발생합니다. 손발톱의 가장자리를 너무 깊게 깎으면 잘리지 않은 부분이 살 속에 파고들어 염증과 통증을 일으킬 수 있습니다. 또한, 발톱이나 발가락이 꽉 조이는 신발을 오래 신거나 발톱 무좀 등으로 인해 발톱의 모양이 변형되면 내향성 손발톱이 발생할 가능성이 높아집니다.

    비만이나 노화로 발톱의 굴곡이 깊어지면 내향성 손발톱이 더 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한, 가족 중에 해당 증상이 있는 경우 유전적인 요인도 있을 수 있습니다. 따라서 적절한 발톱 관리와 신발 선택이 내향성 손발톱을 예방하는 데 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 맞지 않는 신발, 잘못된 발톱관리, 무좀과 같은 질환 등의 원인으로 발생하는 편입니다. 발이 조이지 않는 신발, 일자로 발톱을 깎는 습관을 가지시는게 좋고 무좀이 의심되면 치료하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내성 발톱을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재합니다. 발톱에 가해지는 물리적 충격이나 화학적 손상 또는 감염 등의 문제에 의해서 발생할 수 있으며 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다.