기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

내성 발톱이 생기는 원인이 무엇인가요?

지금까지 내성 발톱은 남일인줄 알았으나 얼마 전부터 엄지발톱 쪽에 살이 파고들어 매우 아프더라고요 알아보니 내성 발톱이라고 하던데 이렇게 내성 발톱이 생기는 원인이 무엇인가요? 어떻게 하면 나을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    원인입니다

    1. 곰팡이 감염: 내성 발톱의 주요 원인 중 하나는 곰팡이나 진균에 의한 발톱 감염입니다. 이러한 감염은 발톱 밑에 생길 수 있으며, 발톱 표면의 형태를 변형시킬 수 있습니다.

    2. 상처 또는 손상: 발톱을 손상하거나 다치면, 곰팡이나 진균에 노출될 가능성이 높아질 수 있습니다. 이런 상처로 인해 내성 발톱의 위험이 높아집니다.

    3. 습기와 습도: 습기와 습도가 높은 환경은 곰팡이 및 진균의 성장을 촉진할 수 있습니다. 특히 발톱을 자주 젖게 하는 환경에서 내성 발톱이 발생할 가능성이 높아집니다.

    4. 약물 내성: 일부 곰팡이 종은 항진균 치료에 내성을 갖는 경우가 있어, 치료가 어려울 수 있습니다.

    5. 대사 질환: 당뇨병, 혈액순환 문제, 면역 기능 저하 등과 같은 대사 질환은 내성 발톱의 위험을 높일 수 있습니다.

    피부과가서 치료받아야 낫습니다 ㅜㅜ

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장시간 신은 경우, 발가락뼈가 튀어나온 경우에는 내부 압력이 증가하여 내성 발톱이 잘 발생할 수 있습니다.

    심하시면 병원에 가시는 방법밖에는 없습니다 ㅠㅠ