생물·생명학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.04.23

은행나무가 살아있는 화석인 이유는 무엇인가요?

가로수로도 흔히 보는 은행나무가 침엽수도 활엽수도 아닌 독자계통군에 속하고 아주 오래전부터 지구상에 존재했다는데 언제부터 존재한 식물인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.은행나무가 처음으로 지구상에 출현한 것은 2억8000만년 전인 고생대 페름기로 추정됩니다. 이후 중생대 쥐라기(1억8000만년 전)~백악기(1억2000만년 전)에 걸쳐 번성했습니다.초기 쥐라기부터 점점 줄기 시작하여서 신생대 팔레오세에 와서는 북반구에만 남았었고 플라이오세 말기에 거의 멸종해서 현재에는 동아시아에 1종만이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    살아있는 화석식물인 은행나무화석의 특징은, 지금으로부터 수천억 년 전인 공룡시대 이전부터 생존했던 나무로서 공룡화석의 지층에서 공룡화석과 함께 은행나무의 화석이 발견되는 경우가 많아서 공룡시대 당시에 은행나무가 많이 생존했다는 것을 알 수 있게 해줍니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은행나무가 화석으로 보존된 이유는, 고대 은행나무가 매우 오랜 시간 동안 지구상에서 번성했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    은행나무는 약 2억 7천만 년 전 고생대에 처음 출현해 공룡이 살았던 쥐라기 시대에도 공룡과 함께 같이 살았던 식물입니다. 그리고 지금은 단 1종만이 남아있는 살아있는 화석식물로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은행나무는 약 2억 년간 큰 변화가 없기 때문입니다.

    특히 은행 나무 특유의 부채꼴 모양 잎은 2억년 전이나 지금이나 거의 같은 모양입니다.

    그리고 은행나무는 식물계, 나자식물문, 은행나무강, 은행나무목, 은행나무과, 은행나무속, 은행나무로 분류되는 단 하나의 종입니다. 과거 중생대에 전성기를 맞아 10여 종의 은행나무가 번성했을 것으로 추정하지만 중생대 이후 은행나무는 단 한종만이 과거의 모습 그대로 남은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    은행나무가 살아있는 화석은 이유는 아래와 같습니다.

    은행나무는 지금으로부터 수천억 년 전인 공룡시대 이전부터 생존했던 나무로서 화석 발견 시 공룡 화석과 함께 은행나무 화석이 발견되는 경우가 많았습니다. 즉, 공룡시대 당시에도 은행나무가 존재했다는 것을 입증 하는 것이지요.

    은행나무는 수천만 년동안이나 멸종하지 않고 유전자가 변하지 않은 강인한 종자 보존력을 자랑 대표적인 살아있는 화석이 된 것 입니다.

    유사한 식물로는 고사리가 있습니다.