역사학문
탈퇴한 사용자

콜롬버스는 대륙을 발견한게 맞나요?

아메리카 대륙은 원래 있었고 살던 사람들이 있는데 왜 대륙을 발견했다고 하나요 그렇게치면 유럽이 있는지 몰랐던 아시아 사람이 유럽을 처음 보면 발견했다고 할 수 있는건 아니지 않나요

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.08.27

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사나 세계사는 어떤 관점에서 보느냐에 따라 달라집니다. 만적의 난 홍경래의 난 곽제우의 난 등은 왕이나 지배자들의 관점에서 본 것이고 민중의 시각으로 보면 혁명이 되는 것입니다. 이와같이 유럽인의 시각으로 보니까 아프리카나 아메리카 대륙이 신대륙으로 발견되었다고 보는 것이고 아프리카의 흑인이나 아메리카 대륙에 살고 있었던 인디언들의 시각에서는 정복당한 것입니다. 지금까지 우리가 알고 있었던 것을 뒤집어 볼 수 있도록 시각을 바꾸는 것이 거꾸로 본 역사나 거꾸로 본 세계사일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '발견'이 갖는 하나의 중요한 의미는

    아메리카 땅의 소유권과 관련된

    것입니다. 유럽인들은 자신들이

    '주인 없는 땅'을 발견했고 그래서 그것을 먼저 선점한 유럽인에게 소유권이

    있다고 주장해 왔습니다. 이렇게 주장해야 원주민들의 땅을 강탈한 것이 아니라 정당한 수단에 의해 취득한 것으로

    되기 때문입니다.