야구스포츠·운동
가을바라기
가을바라기24.07.13

야구에서 너클볼은 마구라고 분류하는 것 같던데 한국 투수도 구사를 하나요?

야구에서 너클볼을 구사하는 투수들이 간혹있는데

너클볼은 치기 매우 힘든 공으로 마구처럼 보이던데

한국에서도 너클볼을 구사하는 투수들이 있나요?

  • 간혹 너클볼을 던지는 투수들은 있었습니다. 근데 메이저리그에서 처럼 전문적으로 너클볼을 던지는 팀 웨이크필드, R A 디키와 같은 투수는 없고 간혹 던졌던 채병용이나 마일영, 노경은 선수가 있습니다.

  • 우리나라에서 현재든 과거든 전문너클볼러로 분류되었던 투수도 없습니다. (너클볼 구사율이 80%이상일 경우를 너클볼러라고 합니다.)

    물론 가끔 던지던 투수들은 존재했습니다.

    KBO리그에서 역대 너클볼을 구사라도 했던 선수로는 최정환, 마일영, 옥스프링, 채병용, 피어밴드, 노경은, 신민혁 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    너클볼 던지는거 보면 정말 신기한데요 ㅎㅎ치명적인 단점이 던지는 투수도 공을받는 포수도 예측하기가 힘들다고 합니다. 그래서 너클볼을 조절하지못하면 엄청나게 치명적이겠죠 ㅎㅎ 그래서 사용하는 투수들이 없다고 봐야합니다.

    메이저리그엔 몇명 있다고 하네요~