부동산경제
관대한가마우지220
관대한가마우지22023.04.24

오피스텔 분양 후에 중도금 대출받았고 잔금을 못냈는데 취소 안될까요?

현재 잔금치르고 입주를 해야하는데 저는 사정이 있어서 잔금 낼 능력이 안됍니다 오피스텔 계약 당시에는 제가 주택이 있었고 현재는 매매하고 월세로 이사해서 주거하고 있습니다.

채권 추심한다고 연락이 오네요

방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    중도금 대출을 적절한 시기에 변제하지 못 한다면 채권추심을 할 수 있습니다.추심이 시작된다면 집, 통장이 모두 압류조치가 되고 정상적으로 생활하기 힘들어질 수도 있습니다. 잔금을 치를 수 없는 상황이라도 시행사에서는 몇 달 정도? 연체금을 낼 수 있다면 버틸 수 있습니다. 하지만 연체이율이 높아서 잘 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    안타까운 상황이 발생하였네요...

    중도금을 대출을 받으신거면 금융권이 개입이 되어 시공사와의 계약해지만으로 취소등을 할수없습니다.

    은행에서 중도금대출 상환을 요청할것이고 계속해서 연체되는 경우 신용불량자가 될가능성이 높고 그후 시공사가 회수를 하게되면서 계약금은 반환받지못하고 신용불량자가 됩니다. 매수자를 찾으셔서 해결해야 하십니다.