경제동향경제
위대한가마우지297
위대한가마우지29724.02.17

한국의 조선경기는 지속적으로 상승할수 있을까요?

한국의 조선선박 수주가 고가의 수주로 패턴이 바꿔가고 있다고하는데 이런 고가의 수주가 꾸준히 가능할만큼 물량이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 조선주와 같은 경우에는

    워낙 경기를 많이 타기 떄문에

    지속적인 상승은 어려울 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 고가 수주 패턴은 과거 코로나 시기 조선업이 호황인 시기 수주 물량이 증가하게 되면서 가능했지만 다시금 경기침체의 시기가 도래하는 경우에는 이러한 선별적인 고가 수주는 힘들다고 보는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 조선 경기에 대한 내용입니다.

    한국이 앞으로 나아가야 할 길은 고가의 선박을 수주해야 한다고 보입니다.

    왜냐면 이미 조선업에서 많은 인력이 빠져나가고 있기 때문입니다.

    즉, 저임금으로 배를 짓는 시대는 이미 지나가고 있다고 보여지기에

    결국 고가의 배를 수주하는 방향으로 나아가야지

    조선업계가 지속성 있게 성장할 수 있을 것입니다.