내과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.05

콜레스테롤은 우리의 몸에서 어떤 역할을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

최근에 건강검진 결과를 통보받은 지인은 콜레스테롤 수치가 높다며 걱정합니다. 콜레스테롤 조절을 위하여 약을 복용해야 할 수 있다고 합니다. 콜레스테롤은 우리의 몸에서 어떤 역할을 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세포질, 세포막의 구성성분 중 하나로 세포 내외부의 물질교환을 조절하는 역할을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌신경물질의 전달매개체가 되기도합니다.

    그래서 너무 낮게 유지하면 오히려 건강에 좋지 않다고 합니다.

  • 콜레스테롤은 지질 성분으로 우리 몸에서는 세포막을 온전하게 유지하고 유연함을 유지시켜주는 기능을 하는 성분입니다. 하지만 이는 지방이기 때문에 과할 경우에 고지혈증 등의 질환을 유발할 수 있어 수치가 높다면 약물 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우리 몸에 지질은 여러 종류가 있는데 적정량은 꼭 필요합니다. 세포막 등이 지질로 구성되어있기 때문이죠

    하지만 LDL 콜레스테롤 등이 너무 많으면 동맥경화 등을 일으키므로 필요시 콜레스테롤을 낮추는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 세포를 이루는 구조물들 중에는 지질성분으로 되어있는 부분들이 있습니다. 콜레스테롤이 이 지질성분의 원료가 되기도 하고 섭취한 지방성분 음식을 각 세포로 운반하는 역할을 하기도 합니다.

    혈액은 수용성이기 때문에 지방을 잘 운반하려면 콜레스테롤 같은 운반체가 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    콜레스테롤의 역할에 대해 궁금하신듯 합니다.

    인체에서의 콜레스테롤의 역할은 매우 다양합니다.
    인체의 각 기관을 구성하는 세포의 세포막을 구성하고,
    스테로이드 호르몬, 비타민D, 담즙을 만드는데 사용됩니다.

    단, 우리 몸에서 필요한 양보다 콜레스테롤이 높으면,
    혈관 벽에 붙어 동맥경화를 일으키고 심뇌혈관 질환의 원인이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.