기타 영양상담건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

오리는 고기도 그렇고 오리 기름도 그렇고 다 몸에 좋다는데

오리는 고기도 그렇고 오리 기름도 다 몸에 좋다고 하는 이야기를 많이 들었습니다.

삼겹살에 나오는 기름과 오리에서 나오는 기름이 다른가요?

삼겹살 기름은 몸에 안좋다고 하던데;

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 고기에서 나오는 기름은 낮은 온도 있을 때 굳어 버리는 성질 있습니다.

    하지만 오리에서 나오는 기름은 낮은 온도에서 굳지않아서 불포화지방산이 라고 이야기를 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    삼겹살 기름은 포화지방산이 많은 기름이고 오리기름은 불포화지방산이 많은 음식이예요 불포화지방산은 활성산소를 중화시키고 인체내에서 발생하는 과산화지질의 생성을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    오리고기의 기름과 삼겹살의 기름에는 지방산과 불포화 지방산이 포함되어 있습니다.

    기름조성이 불포화지방이 많아 삽겹살보다는 좋지만

    많이 먹을경우 결국 포화지방산도 많이 섭취되기 때문에 지양해야 합니다.