토목공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.26

나무의 조각은 성형처럼 찍어서 만들수 있나요?

교화를 가보면 단상이나 이런거를 보면 나무 조각들이 많이 임ㅅ는데 이건 직접 목수가 깍아서 만드는 거지 프래스첢 눌러서 가믕한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무의 경우 소재특성상 사출성형이 불가능한 것으로 알고 있습니다.

    나무의 조각은 일반적으로 성형 기계를 사용하여 만들어집니다. 이러한 기계는 컴퓨터 조작(CNC) 또는 수작업으로 작동할 수 있습니다. 성형 기계는 일반적으로 나무 조각의 외형을 컴퓨터 파일 또는 수작업으로 입력하고, 그 파일을 기반으로 작동하여 나무 조각을 원하는 모양으로 자릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 교회에서 보신 방법은 억지끼움 맞춤을 하신걸 보신것 같습니다. 이는 작업 방식에 따라 다릅니다. 원목만 사용되면 끼워맞춤 방식이고요 그게 아니면 공장에서 본드 등으로 붙이는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나무조각품은 대량생산하기 위해서는 일반적으로 2가지 방법을 사용합니다.

    첫째, 컴퓨터를 사용한 CNC(Computer Numerical Control) 가공 기술을 사용하는 방법입니다. CNC 가공기는 3차원 모델링 소프트웨어를 사용하여 디자인된 3차원 모델을 입력받아 나무 블록을 자동으로 가공하여 원하는 모양을 만듭니다. 이 방법은 정확하고 일관성이 뛰어나지만, 비용이 많이 듭니다.

    둘째, 나무 조각품을 직접 만드는 기술을 사용하는 방법입니다. 이 방법은 전문적인 목공 기술과 손재주를 필요로 합니다. 먼저, 큰 나무 블록을 취하고 원하는 모양으로 자르고 세공합니다. 그런 다음, 샌드페이퍼와 같은 공구를 사용하여 나무의 노란색을 제거하고 마감합니다. 이 방법은 비교적 저렴하고, 수작업으로 만들어진 제품은 각각 독특한 디자인과 느낌을 가질 수 있습니다.

    두 가지 방법 중 어느 것이든, 대량생산을 위해서는 목재 재고와 각종 장비 및 기술을 보유하고 있는 전문적인 제조업체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    아무래도 이것을 설명하기 위해서는 프레스 가공에 대해서 간단한 설명이 필요할 것같습니다.

    어떤 재료에 외력을 가하면 외력에 대응하여 재료 내부에 생기는 저항력을 응력이라고 하는데

    이 응력을 넘는 힘을 가하면 재료는 변형하나

    반대로 외력의 크기가 재료의 탄성한계보다 약하면 외력와 동시에 원래의 모양으로 돌아갑니다.

    또한 이 외력이 재료의 탄성한계치를 넘어서면 외력을 제거하더라도 변형이 남게 되는데 이를 영구적 변형이라고 하죠.

    소성가공이라고합니다.

    질문자님께서 원하는 것은 이러한 프레스 형태의 소성가공을 통하여 일정한 모양의 나무로 찍어낼수있냐고하셨지만,

    나무의 재질은 강도나 경도 탄성 등 모든 면에서 철 등의 금속보다 떨어지기에 소성 가공시에 파손될 확률이 더 높아

    수율이 좋지 않는게 아니라 작업이 불가능 할것으로 보입니다.

    그래서 차라리 잘라내는 절삭등의 공정을 통하여 일정한 모양으로 잘라내가공하는 것이 더 효율적입니다.