양육·훈육육아
따뜻한북극곰245
따뜻한북극곰24524.01.17

아기 닟가림 시기가 언제쯤 오나요?

아기가 요즘들어 아빠가 안고 있어도 엄청울다가도 내가 안으면 바로그쳐요 이제 낯가릴 시기가 찾아온건지 궁금합니다 언제부터 낯가리는 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낯가림 시기가 언제인지 궁금하군요.

    보통 생후6개월 정도가 되면 낯가림을 시작합니다. 이 낯가림은 타인으로부터 자신을 보호하고 부모와 애착관계를 형성하는 과정이라고 할 수 있습니다. 낯가림 초기에는 평소에 친숙했던 친척, 가족, 할아버지 할머니를 만나기만 해도 울어 난감하기도 합니다.

    낯가림이 심한 시기에는 아이의 정서적인 안정을 위해 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    생후 8개월~18개월 정도 되면 낯가림이 차츰 줄어들며 부모가 눈에 보이지 않으면 두려워하는데 이런 분리불안은 자연스러운 현상이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6개월부터낯가림오나

    아이가 다른가족과양육이얼마정도도와주는지에따라오지않기도합니다.

    아빠가육아참여를많이한다면 낯가림은 없을수도있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낯을 가리는 시기는 보통 돌을 전후로라고 합니다.

    이때 아이들이 자아가 형성되어 낯을 가린다고 하니 자주 아이와 놀아주고

    생활하는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 4개월 , 보통은 6개월 부터 낯가림을 시작합니다.

    아기의 낯가림은 성장하면서 오는 시기 입니다.

    낯가림이 심하다면 아기가 환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 6개월부터 시작하여15개월정도까지 낯가람이 된다고 보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 것은 아이들 성향마다 다르답니다

    빨리 찾아오기도 하고, 늦게 찾아오기도 합니다

    외부인을 자주 접하게 되면 낯가림은 점차 사라집니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 시기는 아이들마다 다르답니다.

    3개월 정도에 찾아 오기도 하고, 돌이 지나고 찾아 오기도 하며, 또한 전혀 낯을 안 가릴 수도 있어요