토목공학학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

나무의 끝부분에 나뭇잎은 어떻게 물을 끌어올수있나요?

나무가 큰나무같은경우는 바닥에서 나무 끝까지 물을 끌어올리는게 힘이 들거같은데 물을 끌어올릴수잇는 것은 어떤과학적인 원리가 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    나무가 물을 끌어 올리는 힘은 모세관 힘에 의해 가지고 이루어지게 됩니다 나뭇잎에서 증발이 되면은 아래쪽에 물이 위로 올라올 수 있게 되는데 이것은 나뭇잎의 물이 줄어들면서 해당 부위에 압력이 내려가기 때문이에요