대출경제
시크한까치10
시크한까치1023.08.27

중국의 부동산 그룹 헝다가 파산 신청을 했는데 우리나라 부동산에 영향이 있을까요?

중국 부동산 그룹 파산 그리고 부동산 그룹들이 많이 어렵다고 본거같은데 이로인해 중국의 경기침체가 올지? 우리나라 부동산에 영향이 있을지 있다면 얼마나 여파가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 부동산에까지 영향을

    미치지는 않는다는 의견이 지배적입니다만

    아무래도 중국이 흔들려버리면 전세계의 경기침체에도

    영향을 줄 수 있고 이에 따라서 우리나라 부동산도 영향을 받을

    여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    https://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=146253

    우리나라와의 영향은 상반된 의견이 나오고 있는 가운데

    개인적으로는 별피해가 없을거라 생각합니다

    오히려 국내 자산가들이 파산하고 떨어질때로 떨어진 중국부동산시장에 투자하고

    매입하는게 어떨까 하는 적기로 봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    헝다뿐만 아니라 다른 그룹들의 줄 도산이 나오고 있으며 부동산개발은 중국 GDP 의 30%를 차지 하는 만큼

    중국의 침체 뿐 아니라 전세계적으로도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 자체로는 부동산 영향이 직접적으로는 오지 않습니다만

    연쇄적으로 미칠 수 밖에 없는 것이 결과적으로 중국이란 나라의 경제에 타격이 있게되면 한국의 경우

    중국의 의존도가 높기 때문에 한국의 경제에 부정적일 것이며 결국 부동산에도 좋지 않은 결과가 오게됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 그룹 헝다의 파산은 2021년도에 이미 디폴트를 했기 때문에 이전에 경제에 대한 충격이 선반영되었어요. 지금 상황에서 중국 전반의 부동산 경기의 침체 자체가 내수 침체를 불러 오게 되면서 경제위기를 겪게 될 가능성이 높아요

    그렇기 때문에 지금은 헝다그룹의 파산으로 인한 여파보다는 중국 내수 시장의 침체로 인한 우리나라의 수출 실적 감소가 우려되는 상황이에요