내과의료상담
아하초보
아하초보24.02.18

공복혈당94로정상인데 피검사따로받아야하나요.?

나이
성별
남성

전날 오후3시금식하고 받은 혈당입니다.

1 공복은 정상인데 피검사는 당뇨인경우가있나요?

피검사받아야될지말아야될지 고민이듭니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨의 경우 3가지로 진단을 합니다

    공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소

    3가지는 별개의 검사이며 하나라도 이상하면 당뇨로 진단이 됩니다

    그렇지만 하나가 정상이면 나머지도 정상일 가능성이 높습니다

    단음식 단음료를 많이 드시거나 살이 쪘거나 최근 살이 많이 빠지거나

    하는 경우가 아니라면 공복혈당이 정상이기 때문에 나머지도 정상이라고 가정하셔도 됩니다

    즉, 추가 검사는 현재로써는 고려하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    공복 혈당이 정상이라면 당뇨병이 아닐 가능성이 높습니다. 하지만 공복 혈당은 당뇨병의 진단 기준 중 하나일 뿐이며, 당뇨병을 진단하기 위해서는 공복 혈당뿐만 아니라 식후 혈당, 당화혈색소 등의 검사를 함께 시행해야 합니다. 따라서 공복 혈당이 정상이더라도 당뇨병이 의심된다면 피검사를 받아보는 것이 좋습니다. 당뇨병은 조기에 발견하고 치료하면 합병증을 예방할 수 있습니다. 따라서 혈당이 정상이더라도 당뇨병이 의심된다면 병원을 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 1. 공복 혈당은 정상이더라도 식후 혈당이 제대로 조절되지 않은 경우가 있을 수 있으며 당뇨병이 있을 수 있습니다.

    2. 당뇨가 걱정된다면 당화혈색소 등 보다 유용한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이 정상으로 측정되었다면 이번 검사에서 당뇨를 걱정하실만한 상황은 아닙니다. 추후의 검진에서 혈당이 더 오르지 않는지 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복혈당이 정상이라면 당뇨로 진단될 가능성은 높지 않습니다. 식사여부에 영향을 받지 않고 2~3개월간의 혈당조절의 평균치를 정확히 알수있는 당화혈색소 검사를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.