기타 의료상담의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.18

보충제를 먹은 후 설사가 계속 납니다.

단백질 보충제를 먹기 시작 했는데 이후로 계속 설사가 나고 배가 싸리하게 아픕니다.

아무래도 보충제 같은데 저는 보충제를 먹으면 안되는건지 방법을 알려주세요

운동할때 먹고 싶습니다... ㅇ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증 혹은 젖당 불내증이 있는 경우입니다.

    한국인의 경우 우유 속에 들어있는 유당에 대한 소화효소가 없어 이로 인해 삼투성 설사를 하고 복통을 일으키는 경우가 매우 많습니다.

    이와 동일하게 보충제에도 유당이 많이 들어 있습니다.

    유당이 없는 보충제도 나오니 이것을 찾아서 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제에 들어있는 유당 때문으로 생각됩니다.

    유당불내증인것 같습니다.

    우리나라 사람들은 우유 내에 유당이라는 것을 소화하는 능력이 떨어지는 경우가 매우 흔합니다.

    때문에 요새는 유당을 미세필터로 제거한 소X가 잘되는 우유 같은 락토프리 제품들이 많이 나오고 있습니다.

    보충제에 유당이 없는 제품으로 바꿔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보충제를 드시고 설사가 나 오시는군요

    일반적으로 단백질 보충제 같은 경우에 콩단백으로 만들었을 때 유당불내성이 있으면 설사를 하실 수입니다

    단백질 보충제도 여러 종류가 있습니다

    그 중에서 유당불내성증을 없앤 보충제를 먹어 보시고 그래도 설사가 나오신다면 먹지 않는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보충제를 먹고 설사가 나서 불편하시군요.

    보충제에 우유가 첨가되어있다면 유당불내증으로 설사가 나올 수 있습니다.

    우유가 첨가되지 않은 보충제가 있으니 그것을 찾아서 드셔보시기 바랍니다.