그만좀합시다
그만좀합시다23.09.17

아파트 승강기는 몇년에 한번 교체하나요?

아파트에 설치된 승강기도 시간이 지나면 고장나고 노후화될텐데 아파트 승강기 교체에 대해서는 법으로 정해진 기준이 없나요? 설치하면 재개발때카지 그냥 쓰나요,

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    오래 사용하면 고장율이 높고 그때마다 주민들이 불편을 느끼게 되죠.

    교체주기는 없는것 같구요, 아파트 동대표회의에서 찬반 심의를 거쳐 결과에 따라 일괄 교체를 하게 됩니다.

    저희 아파트가 30년이 지났는데 모두 교체했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 척척박사 초이입니다.

    질문주신 승강기 노후화에 의한 교체 관련 답변드립니다.

    승강기안전관리법에 의하면 승강기 설치검사 후 15년이 지나면 노후된 승강기로 분류된다고합니다. 현재 승강기 정밀안전검사에서 규정한 안전기준에 부합할 경우 최대 24년까지 승강기를 사용할 수 있지만, 대부분은 안전문제로 설치검사를 받은 20년 전후로 전면 교체를 진행한다고하네요. 왜냐하면 안전검사기준 강화로 과거에 설치된 기종은 현재 기준에 맞지 않아 여러 안전부품을 추가해야 하고, 정밀안전검사 주기도 짧아져 교체하는 편이 비용이나 관리효율 면에서 이득이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    저희 아파트도 오래된 아파트라 승기기를 교체했는데 20년 되었을때 승강기 교체를 했습니다. 아마 그정도해서 고장이 잦아들고 하면 ㅂㅏ꾸지않을까요