기타 의료상담의료상담
보람찬낙타219
보람찬낙타21921.01.19

밤 10시부터 2시 수면시에만 성장호르몬이 나오나요??

아이들이 방학중이거나 쉬는날 늦게까지 놀고 늦게 일어나는 편인데 성장을 위해 수면시간은 충분히 갖는편입니다.

저녁 9시나10시에 잠들어 10시간 자는것과 새벽 1시나2시에자고 10시간 수면후 기상했을때 수면의 질이 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장호르몬은 낮과 밤에 모두 분비됩니다.

    사춘기 초기에는 성장호르몬이 낮보다는 밤에 많이 분비되는 경향이 있지만,
    사춘기 중간 이후에는 낮과 밤에 큰 차이 없이 분비됩니다.

    아이들이 몇시부터 잠드는 것이 키를 몇cm 더 자라게 한다고
    명확하게 설명드리기는 어려운 부분이지만,

    밤에 잠드는 것이 새벽에 잠드는 것보다는
    기본적인 수면습관 형성과 성장면에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    성장기의 경우 수면시에 성장호르몬이 나오지만 특히 10시-2시 사이에 집중적으로 나오기 때문에 되도록 10시 이전에 주무시는 것을 권하며, 신체 싸이클에 맞게 주무시는 것이 피로회복 차원에서도 더 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장 호르몬은 수면을 할 때 많이 분비가 된답니다. 그래서 한 참 자랄 나이에는 충분히 수면을 취해주는 것이 필요하지요. 언제 자야 하는지에 대해서는 정확한 기준이 없기는 합니다만, 새벽에 자는 경우에는 아침 늦게 일어나는 경우가 많아서 수면 시간이 일찍 자는 것과 동일하다고 해도 수면의 질도 떨어지고 많이 피곤하다 느낄 수 있답니다. 수면은 멜라토닌이라는 호르몬이 작용을 하는데, 햇빛의 영향을 받아 분비가 조절되기 때문이지요. 어쨌든 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 건강에는 가장 좋답니다.

    서민석 드림