양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.28

어린이들의 상장 호르몬에 대해 궁금합니다.

보통은 밤 10시~새벽 2시에 성장 호르몬이 분비되니 10시에 깊은 잠이 들 수 있도록 9시 반에는 아이들을 재우라고 하는데 늦게 자는 아이들의 경우는 어떤가요? 아주 늦게 자는 아이들은 대체적으로 많이 크지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장 발육에는 수면시간만으로 결정되는 것은 아닙니다.

    다른 환경적인 요인 또한 뒷받침이 돼야 성장발육에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

    유전적인 요인만으로도 성장이 결정되기도 하더군요.

    유전적인 요인이 충족되지 못해서 부모로써 환경적인 요인들을 채워주며

    보충하려고 하는 것이라고 생각하면 될 것 같습니다.

    아이들의 규칙적인 생활, 성장기에 좋은 영양소 섭취, 성장기에 좋은 운동, 건강보조식품 등 또한 수면시간 못지 않게 중요합니다.

    다만 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    그래서 9시 반에 재우라는 말이 나온것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 영향을 주는 요인이 영양, 유전 등도 있기에 단정지을 수는 없지만 수면의 질이 매우 중요하기에 성장호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시에서 새벽2시에 깊은 잠에 들 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 늦게 잔다고 안큰다고 볼수는 없습니다

    키는 수면도 중요하지만 유전적인 요인도 많을수있습니다

    다만 10시전에 수면을 취하고 영양섭취가 잘된다면

    기존에 크는것보다 더욱 잘 성장할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로

    그 전에는 아이들이 잠자리에 들어갈 수 있도록 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    빨리 자고 충분한 수면을 취해야 키 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아이들은 8~9시간 이상 숙면을 해야 쑥쑥 큽니다.

    늦게 잠들더라도 아침에 늦게 일어날 수 있다면 숙면 시간을 확보해주시면 좋습니다.

    다만, 아이들 특성상 아침에는 눈을 일찍 뜨게 되는 경우가 많습니다. 해서, 눈뜨는 시간을 역으로 계산해서 9시간 이상을 잘 수 있게 숙면시간을 확보해주시기 바랍니다.

    - 아이들이 충분한 잠을 자지 못하면 키성장에 무리가 됩니다.

    - 늦도록 잠들지 못하면 먹게 되는 경우가 많습니다. 이것은 잘때 소화기에 부담을 주고 비만의 원인을 만듭니다.

    - 잘못된 식사(간식)시간은 다음날 일과 중의 식사시간에도 영향을 미쳐서 아침에는 입맛이 없고 간식등으로 해결하려고 합니다.

    - 충분한 숙면을 하지 못하면 정서발달, 성격발달에 좋지 않을 수 있습니다.

    ** 잘 자라는 아이를 위해서 규칙적인 수면패턴을 만들어 주시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    늦게 자는 아이들은 아무래도

    성장에 원할하지 않을 가능성이 크기 떄문에

    21시 30분에는 재우시길 바랍니다.