그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.10

데드리프트는 등과 운동 중 어느 부위를 자극하는 운동인가요??

여태 데드리프트하면 하체 운동으로 알고 있었는데요, 주변에 운동 좀 꽤 하는 친구들 말을 들어봐도 등 운동인지 하체 운동인지 의견이 갈리던데 데드리프트는 어느 부위를 자극하는 운동인건가요??

  • 안녕하세요. 단정한두견이68입니다.

    데드리프트는 전신 운동이며 가동 범위에 따라 중점적으로 타겟팅하는 부위가 다를 수 있습니다.

    예를 들어서 루마니안 데드리프트는 광배를 제일 많이 타겟팅하고요,

    컨벤셔널 데드리프트는 전신, 그 중에서도 등입니다.

    스티프 데드리프트는 대퇴이두의 근비대 향상을 목적으로 하고요,

    스모 데드리프트는 컨벤셔널보다는 좀 더 하체 내전근의 타겟팅을 목적으로 합니다.

    지금 알고 계시는 데드리프트는 컨벤셔널 데드리프트일겁니다.